Забавная история произошла в нашем славном городе на Волге, уважаемые коллеги. Предыстория, вкратце, такова.

В начале 2000-х годов строился гаражный кооператив. Строился официально (что само по себе для этого исторического периода удивительно), с предоставлением земельного участка, разрешения на производство строительно-монтажных работ. Само собой, на средства членов только что созданного ГПК.

В это время некое Общество с ограниченной ответственностью, предварительно договорившись с руководством, заключило договор долевого участия в строительстве и, так сказать, проинвестировало стоимость возведения встроенных помещений, не связанных с хранением автомобильного транспорта (мойки, иные вспомогательные помещения и т.д.).

Денежки, соответственно, были Обществом внесены в кассу ГПК, о чем имеются соответствующие документы, подписанные председателем и главным бухгалтером.

По завершении строительства объект в установленном порядке представили приемочной комиссии, получили долгожданный акт приемки в эксплуатацию и Общество поспешило в регистрирующий орган за красивой зеленой бумагой с громким названием Свидетельство о государственной регистрации права.

Все закончились благополучно, государством было признано право собственности на встроенное помещение в составе помещений №№ 1, 2, 3, -9, согласно техническому паспорту.

Долго ли, коротко ли, прошло немного времени и в ГПК произошла тихая революция со сменой руководства (тоже ситуация типичная для такого формата объединения граждан). И решило новое руководство, что некоторые вспомогательные помещения у Общества неплохо было бы отжать, так сказать, по принципу: «Нам нужнее!». Само собой, безвозмездно,

Сунулись в суд общей юрисдикции с иском о признании недействительной государственной регистрации. Не вышло, отказали. Пошли в арбитражный суд. Такой же результат. И тогда руководство ГПК решило, что помещения №№ 1, 2 и 3, принадлежащие Обществу, на самом деле «подсобка», «сторожка» и «щитовая».

Получили из реестра выписки о том, что права на них не зарегистрированы (как бы, логично! Никто ж не обращался с такими-то исходными данными за регистрацией), вручили их кадастровому инженеру. Инженер подготовил технический план и ГПК зарегистрировал свое право собственности на эти помещения, ВНИМАНИЕ!, на основании акта приемки в эксплуатацию всего строительного объема и завладел ими как своими собственными.

Таким образом если что, при желании, можно зарегистрировать право собственности на любое помещение или гараж в этом строительном объеме, на которые нет записи регистрации права в ЕГРН. В этот же исторический период такие действия с имуществом определялись в народе как рейдерский захват.

И началась битва судебная между Обществом и ГПК! А главным оружием в этой битве стало Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», точнее, введенный пунктом 52 в судебную практику такой способ судебной защиты, как предъявление иска о признании права или обременения отсутствующими.

А вот как этот правовой инструмент может быть использован во благо или во вред, какие ошибки допускают юристы при этом, с Вашего позволения, коллеги, в следующей главе.

Да 6 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Малиновская Наталья, Ермоленко Андрей, Ильичев Владимир

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Право есть, право отсутствует. Глава 1» 1 звезд из 5 на основе 6 оценок.

Продвигаемые публикации